Vistas de página en total

sábado, 15 de septiembre de 2018

FISIOLOGÍA-DIGESTIÓN EN TUBO DIGESTIVO

DIGESTIÓN EN TUBO DIGESTIVO
Resultado de imagen para digestion de hidratos de carbono


1. Digestión de los hidratos de C
 La alimentación consiste: sacarosa, lactosa, almidón, otras son: amilosa, glucógeno, alcohol, ác. Láctico, ac pirúvico, pectinas, dextrinas. La celulosa ingerida no puede hidrolizarse. La digestión comienza cuando se mastica con saliva (ptialina) secretada por g. parótida, esta hidroliza el almidón. Permanece poco tiempo en la boca y en el momento de su deglución, no mas del 5% de todos los almidones ya se quedan ingeridos. La digestión del almidón continúa hasta una hora antes de que se mezclen con secreciones gástricas, la amilasa salival queda bloqueada por el ac. Secreciones gástricas, su actividad desaparece cuando pH desciende de 4. Antes de que los alimentos y la saliva se mezcle con las secreciones, entre el 30% y 40% del almidón se encuentra ya hidrolizado (sobre todo a maltosa).
 2. Digestión de los H.C en el Delgado:
 D. por amilasa pancreática: La secreción pancreática contiene grandes cantidades de alfa amilasa (fx mas potente que la saliva) , así entre 15 y 30 min después del vaciamiento del quimo, ya se han digerido todos, antes de abandonar el duodeno y la proximal del yeyuno, los H.C ya se han convertido en maltasa y el otros polímeros pequeños de glucosa. Hidrólisis de disacáridos y los pequeños polímeros de glucosa en los monosacáridos por las enzimas del epitelio intestinal: Los enterocitos contienen: lactasa, sacarasa, maltasa, alfa-dextrinasa, que descomponen los disacáridos lactosa, sacarosa y maltosa. La lactosa se fracciona en una molécula de galactosa y glucosa. La sacarosa se divide en una molécula de fructuosa y de glucosa. La maltosa y los demás polímeros de glucosa se fraccionan en múltiples moléculas de glucosa. De esta forma los productos finales de la digestión son monosacáridos hidrosolubles, que se absorben de inmediato y van a la sangre portal. La glucosa representa más del 80% del producto final de digestión de estos alimentos, en tanto que la galactosa y fructuosa aportan más del 10%. 
3. Digestión de las proteínas en el estómago 
La pepsina, alcanza su mayor actividad con pH de 2 a 3 y se inactiva cuando su pH supera 5. Las g. gástricas secretan ac. Clorhídrico, se sintetiza en las c. parietales (oxínticas) con un pH de 0.8, pero cuando se mezcla con contenido gástrico y con secreciones de las c. no oxínticas, pH se sitúa en límites de 2 a 3. La pepsina digiere colágeno de proteínas (componente importante del tejido conjuntivo intercelular), antes de digerir carnes, se debe digerir colágeno. La pepsina inicia la digestión de proteínas y contribuye con el 10 al 20% del proceso total de conversión de las proteínas en proteasas, peptonas y algunos polipéptidos. Esta escisión de las proteínas se debe a la hidrólisis de los enlaces peptídicos que unen los aa. La mayor parte de la digestión de las proteínas proviene de acciones de las enzimas proteolítica pancreática: esta tiene lugar en el proximal del delgado (entre duodeno y yeyuno), ni bien entran al delgado, estos productos parcialmente degradados son atacados por : tripsina, quimiotripsina, (estas 2 separan las moléculas proteicas en pequeños polipéptidos), carboxipolipeptidasa (ataca el extremo carboxilo de los polipéptidos y libera los aa de uno en uno) y elastasa (digiere fibras de elastina). Las enzimas de los j. pancreáticos solo degradan un pequeño porcentaje de las proteínas hasta sus aa. Digestión de los péptidos por las peptidasas de los enterocitos que recubren las vellosidades del delgado: El paso final de la digestión se encargan los enterocitos, que tienen un borde en cepillo formado por cientos de microvellosidades, la membrana celular de estas contiene múltiples peptidasas que sobresalen de la membrana y entran en contacto con los líquidos intestinales. Existen 2 tipos de peptidasas: aminopolipeptidasas y varias dipeptidasas. Todas continúan la degradación de los grandes polipéptidos restantes a dipéptidos, 
tripéptidos y algunos incluso a aa, estos se transportan con facilidad a través de la membrana. En el citosol existen muchas peptidasas específicas de los restantes tipos de enlaces existentes entre los aa. En pocos minutos se completa la digestión de dipéptidos y tripéptidos hasta el estadio de aa simples, que pasan a la sangre por el lado opuesto del enterocito. Más del 99% de los productos finales de la digestión de las proteínas absorbidas son aa. 
4 Digestión de las grasas 
Las grasas más abundantes son TAG. La alimentación habitual incluye pequeñas cantidades de fosfolípidos, colesterol y ésteres de colesterol, colesterol es un éster CARENTE de ac. Grasos. La lipasa lingual, secretada por las g. linguales en la boca y deglutida con la saliva, digiere una pequeña cantidad de TAG en el estómago, la cantidad ingerida es inferior a 10%. La primera etapa en la digestión de las grasas es la emulsión por los ac. Biliares y la lectina: El primer paso para la digestión consiste en reducir el tamaño de sus glóbulos con el fin que las enzimas hidrosolubles puedan actuar sobre la superficie. Este proceso se le conoce como emulsión de grasas y se inicia con la agitación dentro del estómago. La emulsión tiene lugar sobre todo en el duodeno gracias a acción de la bilis, esta alberga grandes cantidades de sales biliares y del fosfolípido de lectina, estas son útiles para la emulsión de grasas. Las S.B y la lectina son muy solubles en el agua. Las porciones liposolubles de estas secreciones hepáticas se disuelven en la capa superficial de glóbulos grasos en los que se proyectan las porciones polares. Una fx importante de las S.B y de la lectina en la bilis consiste en hacer que los glóbulos grasos se fragmenten con facilidad con la agitación del agua en el delgado (detergente) , cuando el diámetro del glóbulo de grasa se reduce de manera significativa como consecuencia de la agitación del delgado, la superficie total expuesta aumenta mucho, el tamaño medio es inferior a 1mm, el aumento que puede llegar a tener es hasta 1000 veces. Las lipasas son sustancias hidrosolubles que solo pueden atacar los glóbulos de grasa en sus superficies. Los TAG son digeridos por la lipasa pancreática: esta enzima se encuentra en el jugo pancreático (puede digerir en 1min), degrada los TAG a ac. Grasos libres y 2-monoglicéridos, los enterocitos tienen lipasa intestinal (no necesaria ). Sales biliares de las micelas aceleran la digestión de grasas: La hidrólisis de los TAG es un proceso reversible, la acumulación de de monoglicéridos y ac. Grasos libres bloquea este proceso. Las S.B separan los monoglicéridos y los ac. Grasos libres de los glóbulos de grasa que están siendo digeridos. Este proceso se forma casi en el mismo momento que se forman y es: cuando las S.B se encuentran en concentración suficiente de agua tienden a formar MICELAS (3 a 6nm) de diámetro constituidos por 20 a 40 moléculas de S.B, estas micelas se desarrollan debido a que cada S.B se compone de un núcleo de esterol (estas rodean a las grasas digeridas) formando un pequeño glóbulo de grasa central en la micela resultante, todo el glóbulo micelar se disuelve en el agua. Las micelas de las S. B actúan como medio de transporte de monoglicéridos y de los A.GL, luego estos se absorben hacia la sangre, al mismo tiempo, las S.B van hacia el quimo una y otra vez para ser utilizados como “TRANSBORDADORES”. Digestión de los ésteres de colesterol y fosfolípidos: Mayor parte del colesterol se encuentra en forma de ésteres (combinación de colesterol libre con un ac. Graso), los fosfolípidos contienen cadenas ac. Grasos en sus moléculas. Tanto los ésteres de colesterol como los fosfolípidos se hidrolizan por otras 2 lipasas de la secreción pancreática que liberan los ac. Grasos: la hidrolasa de los esteres de colesterol (hidroliza el éster de colesterol), y la fosfolipasa A2 (hidroliza fosfolípidos)

No hay comentarios:

Publicar un comentario

LUCIDCHART

Lucidchart  es una herramienta de diagramación  basada en la web , que permite a los usuarios colaborar y trabajar juntos en tiempo real...